Заместитель главы администрации президента Ростислав Павленко, архивное фото
dni.com.ua

Музей и мемориал Евромайдана на Алее героев Небесной сотни в Киеве, на открытие которого планируют собирать деньги через благотворительный фонд, будет выполнять информационную и исследовательскую функцию. Об этом в комментарии "112 Украина" рассказал замглавы Администрации президента Ростислав Павленко.

В ближайшее время будет объявлен международный конкурс относительно того, как именно будет выглядеть этот музей. Условия конкурса сформулирует Минкультуры.

Перед властями Киева ставится задача решить все вопросы, связанные с расположением этого музея.

"Ставится сразу несколько задач. Это и вопрос памяти, это вопрос, чтобы любой мог понять, что такое было Евромайдан, что такое была Революция достоинства, за которую выходили люди и за что они были готовы идти на смерть. Конечно, это также должно быть исследовательское учреждение для того, чтобы работать с материалами, которые остались от Евромайдана. И информационное учреждение для того, чтобы распространять эти сведения и в Украине, и за ее пределами", - рассказал Павленок.

Также Павленок допустил, что на музей могут быть выделены государственные средства: "Это зависит от бюджета"

"Сейчас бюджетом поддерживается существование небольшой административной группы исследователей, которые сейчас отвечают за то, чтобы диспозиция была сохранена, чтобы документация от Майдана была", - говорит замглавы АП.

В свою очередь президент Петр Порошенко во время своего выступления в Киеве заявил, что этот музей должен быть "современным, смотреть в будущее, должен быть сформирован лучшими мировыми и украинскими художниками".

Также комплекс должен своим расположением и видом "напоминать о той высокой цене, которую украинский народ заплатил за независимость, свободу и демократию".

Как сообщалось, Порошенко анонсировал создание благотворительного фонда по сбору средств для строительства Музея-мемориала Небесной Сотни и пообещал стать первым спонсором этого комплекса.