Пресс-служба президента Украины

После инцидента с порчей фрагмента Берлинской стены депутатом от БПП Алексеем Гончаренко в партии извинились перед послом Германии Эрнстом Райхелем. Об этом заявил нардеп от фракции БПП Сергей Березенко в комментарии каналу "112 Украина".

"Мы извинились перед посольством и непосредственно перед послом за такие действия, потому что есть соответствующие конвенции, защищающие права посольств, в том числе имущество. Часть Берлинской стены - это имущество посольства", - заявил нардеп.

Также Березенко добавил, что поддерживает инициативу киевлян, отмывших надпись со стены.

"Очень хорошо, что это сделали и таким образом показали отношение общественности к оскорблению такого партнера, как Германия, который очень много сделал для нашего государства. Хотя МИД сделал все от них зависящее и выразил обеспокоенность заявлением господина посла", - заявил Березенко.

Как сообщалось, 8 февраля нардеп от БПП Алексей Гончаренко в знак протеста против высказываний посла Германии Эрнста Райхеля о выборах на Донбассе (что они возможны до выведения с Донбасса российских войск) разрисовал фрагмент Берлинской стены, который находится у посольства Германии в Киеве.

Новости по теме: Порошенко прокомментировал инцидент под посольством Германии: Поведение Гончаренко не отражает позицию БПП

В посольстве Германии ранее заявили, что пока не будут реагировать на порчу нардепом от БПП Алексеем Гончаренко фрагмента Берлинской стены. Позже на сайте посольства появилось сообщение о том, что дипведомство сожалеет о порче фрагмента Берлинской стены депутатом от БПП Алексеем Гончаренко и констатирует нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях. "Падение Берлинской стены для всех европейцев, а также и за пределами Европы символизирует освобождение от коммунизма и советской гегемонии", - подчеркнули в посольстве.

Новости по теме: Экс-ударовцы отмыли Берлинскую стену в Киеве, испорченную нардепом Гончаренко

Представитель МИД Германии Мартин Шефер осудил поступок народного депутата от фракции "Блока Петра Порошенко" Алексея Гончаренко, который разрисовал фрагмент Берлинской стены на территории посольства ФРГ в Киеве.

Пресс-служба столичной полиции заявила, что такой поступок народного депутата должна рассматривать прокуратура, поскольку полиция не может его наказать из-за депутатского иммунитета. В пресс-службе прокуратуры Киева сказали, что действия Гончаренко – это дело полиции, поскольку это административное нарушение, а не уголовное преступление.

Новости по теме: "Я художник, я так вижу". Почему выходка Гончаренко - вандализм, который вредит Украине