Активисты под руководством депутата Броварского горсовета Андрея Саука подтвердили, что строительство двух жилых домов, завершающих комплексный проект ЖК "Зеленый квартал", ведется на законных основаниях. Об этом они заявили в ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Киеве, сообщают "Українські новини".

По словам помощника Андрея Саука Ирины Никитчиной, у компании "Альянс Новобуд" имеются все разрешительные документы на строительство и зеленые насаждения.

Сообщается, что компания в полном объеме и без промедлений оплачивает в городской бюджет арендную плату. В качестве компенсации "Альянс Новобуд" за свой счет заканчивает проектирование новой школы на 660 мест.

"У застройщика есть практически полный пакет документов… Насколько мне известно, задолженности по арендной плате нет… Нам обещают спроектировать школу на 660 мест", - сказала Никитчина.

Помощник депутата, который инициировал в ночь с 6 на 7 октября противостояние на строительной площадке (пересечение улиц Симоненко и Черновола), проинформировала журналистов о том, что ни она, ни другие активисты пока не изучили проект застройки. Какие деревья останутся в зоне строительства, а какие будут перенесены в другое место, они не знают.

Вместе с тем Ирина Никитчина подтвердила факт того, что "Альянс Новобуд" получил все разрешительные документы относительно зеленых насаждений и авансом заплатил более 300 тысяч гривен в городской бюджет.

"Мы хотим получить в управлении градостроительства генеральный план, чтобы точно посмотреть на этот участок - где будет находиться строительный кран, где складироваться материалы. Конечно же, чтобы убедиться в том, какие деревья останутся, надо вначале посмотреть строительный план", - заявила Никитчина.

Депутат Саук заявил о том, что обратился с заявлением в полицию, которая, по его мнению, установит факт незаконного выделения земли компании "Альянс Новобуд". При этом, депутат не ответил на вопрос, почему не выбрал другой способ доказать незаконность решений Броварского горсовета, а именно – обратиться в суд и природоохранную прокуратуру. 

"Я руководствовался своей логикой, и считаю, что изучением документов должна заниматься полиция. Поэтому и обратился в полицию. Я думаю, что полиция лучше сработает в этом вопросе", - сказал Саук.

В то же время, как утверждают юристы, полиция не имеет полномочий отменять решения коллегиального депутатского органа. По этой причине, заявление Саука, скорее всего, будет возвращено.