В Центре тестирования профессиональной компетентности специалистов с высшим образованием направлений подготовки "медицина" и "фармация" при Министерстве здравоохранения Украины заявляют об угрозе срыва графиков тестирования и угрозе неполучения студентами медицинских высших учебных заведений дипломов государственного образца в 2017 году. Об этом говорится в письме, опубликованном на сайте ЦТ, к заместителю министра здравоохранения Александру Линчевскому.

"Целенаправленная кампания по дискредитации Центра тестирования начинает приобретать черты национального уровня и нуждается в профессиональной и политической оценке действий ректора НМУ Екатерины Амосовой, направленных на срыв Графиков тестирования и угрозы неполучения студентами медицинских вузов дипломов государственного образца в 2017 году. Политическую ответственность за срыв национального тестирования будущих врачей будет нести не К. Амосова, а и. о. министра Ульяна Супрун. Поэтому подобную атаку следует рассматривать именно в этом аспекте", - говорится в письме.

В документе также отмечается, что администрация НМУ ведет кампанию по дискредитации Центра тестирования с июня 2016 года и перечисляются факты, которые, по убеждению ЦТ, являются доказательством этого.

"Фактически администрация НМУ задействовала технологию дискредитации ЦТ на вузы Украины, которые создают тестовые задания и делегируют своих экспертов для осуществления профессиональной экспертизы, с целью срыва лицензионных экзаменов в 2017 году, когда экзамен будут сдавать первые студенты НМУ, клиническая подготовка которых проходила полностью во время ректорства Амосовой. Риск невысоких показателей может быть причиной атаки на ЦТ и требования особого статуса студентов НМУ, что противоречит самой идее определения уровня подготовки студентов на национальном уровне во всех заведениях медицинского образования", - информирует ЦТ в письме.

Напомним, что 3 февраля ректор НМУ Екатерина Амосова обратилась с письмом к заместителю министра здравоохранения Александру Линчевскому, где отметила, что тестовые материалы для специалистов с высшим образованием направлений "медицина" и "фармация" имеют в своей системе "существенные проблемы, несоответствия и недостатки", анализ которых приводится в письме.

В ЦТ заявляют, что письмо содержит "недостоверную информацию, обращенную в "заботу о качестве", и является продолжением кампании по дискредитации".