Из открытых источников
В Черкасской области сотрудники налоговой милиции ликвидировали конвертационный центр с оборотом в 118 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба налоговой инспекции в Черкасской области.

Согласно сообщению, в ходе расследования уголовного производства, открытого по ч. 5 ст. 27 (виды соучастников) и ч. 3 ст. 212 УК (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК Украины, было установлено группу лиц, которые оказывали предприятиям Черкасской, Днепропетровской и Киевской областей услуги по незаконному формированию налогового кредита и переводу безналичных денег в наличные.

Так для документального оформления фиктивных сделок злоумышленники использовали как фиктивные компании, так и предприятия-импортеры. Далее реальные предприятия перечисляли безналичные средства на счета подконтрольных участников центра предприятий за якобы предоставленные услуги или приобретенные товары. После этого средства снимали наличными через банкоматы и кассы банков и в дальнейшем вместе с фальшивыми документами передавали клиентам - заказчикам за вычетом 10-12% вознаграждения за незаконные услуги.

За 2016-2017 годы общий объем выведенных в теневой оборот средств составил 118 млн грн, а потери бюджета только по налогу на добавленную стоимость составляют почти 20 млн.

В результате проведенных 5 обысков в Киеве и Днепре было обнаружено и изъято более 300 тыс. гривен наличности, 35 печатей предприятий, компьютерную технику, средства связи, первичные финансово-хозяйственные документы и черновые записи.

Новости по теме: В Киеве ликвидировали конвертцентр с оборотом свыше 530 млн грн