Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой прекратили в Днепре деятельность конвертационного центра с ежемесячным оборотом более шестисот миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Как сообщается, злоумышленники внедрили преступную схему, по которой более 45 частных предприятий из разных регионов Украины перечисляли безналичные средства на счета фиктивных предприятий, зарегистрированных на подставных лиц, для конвертации в наличность.

Также предоставлялись услуги по минимизации обязательных платежей в государственный бюджет и незаконного формирования налогового кредита. В течение 2016 года злоумышленники обналичили более 600 млн гривен.

Новости по теме: В Киеве ликвидировали конвертцентр с оборотом свыше 530 млн грн

Сотрудники спецслужбы задержали курьера "конверта" у одного из банковских учреждений города с 140 тысячами гривен наличных. Во время обысков в жилых, офисных помещениях и автомобилях дельцов правоохранители изъяли бухгалтерскую документацию и печати фиктивных предприятий, компьютерную технику с доказательствами проведения нелегальных операций. На банковские счета, которые использовались конвертационным центром, наложен арест, заблокированы свыше 6,2 миллиона гривен.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для привлечения к ответственности всех причастных к финансовой сделки.

Напомним, ранее СБУ в Киеве прекратила деятельность конвертцентра с ежемесячным оборотом в 700 млн гривен.