В Донецкой области более 2 тыс. правоохранителей обеспечивали порядок в течение Сочельника и Рождества. Об этом сообщает пресс-служба региональной полиции.

Отмечается, что в течение праздников удалось избежать тяжких и особо тяжких преступлений.

Полицейские круглосуточно следили за 292 церквями в Донецкой области.

"Охраняли покой жителей около 2 000 полицейских и приданных сил. Чтобы жители области смогли достойно и безопасно отметить Сочельник и Рождество, на улицы городов вышли максимальные силы полиции. В пешем порядке патрулировали территорию 162 наряда полиции, 31 патруль в авторежиме следил за окружающей обстановкой. Из числа задействованных сотрудников было создано 26 групп быстрого реагирования, взрывотехнические и кинологические группы, в качестве поддержки помощь оказывали патрульные полицейские, представители отделов полиции охраны и бойцы Нацгвардии Украины", - говорится в сообщении.

Также правоохранители контролировали границы городов.

"В две смены днем и ночью на блокпостах несли службу 250 полицейских, которые заботились о том, чтобы в населенные пункты не попали опасные предметы и диверсанты. А на авто- и железнодорожных вокзалах в круглосуточном режиме находились наряды, в состав которых входили полицейские-кинологи и четвероногие напарники, которые специализируются на обнаружении оружия, взрывчатки и наркотических веществ", - добавили в пресс-центре.

Сейчас продолжаются усиленные меры охраны.

Отметим, православные восточного обряда 6 января празднуют рождественский Сочельник,а 7-го января - Рождество.

Согласно библейскому повествованию, в этот день в Вифлееме в хлеву Дева Мария родила Иисуса Христа. Первыми, кто поздравил новорожденного, были пастухи. Позже к младенцу пришли волхвы-мудрецы с Востока.

Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.