Фото из открытых источников

В Донецкой обл. заочно будут судить экс-солдата Вооруженных сил Украины, который перешел на сторону боевиков "ДНР". Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области на странице в Facebook.

Сообщается, что ранее неоднократно судимый житель города Днепр, 1979 г.р., проходил службу в рядах Вооруженных сил Украины на должности оператора 4-го зенитного ракетного взвода зенитной ракетной батареи зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона пятьдесят шестой отдельной мотопехотной бригады.

В январе 2016 года, находясь на взводном опорном пункте вблизи с. Чермалык Волновахского района Донецкой области, по собственной инициативе, действуя умышленно, добровольно покинул место несения военной службы и перешел через линию разграничения, то есть на территорию, временно не подконтрольную органам государственной власти Украины.

Новости по теме: Правоохранители задержали под Волновахой танкиста так называемой "ДНР"

При этом при побеге дезертир забрал с собой служебный автомат Калашникова и автомат своего сотоварища.

В дальнейшем, находясь на территории г. Донецка, которая временно контролируется представителями террористической организации "ДНР", обвиняемый начал сотрудничать со средствами массовой информации указанной террористической организации и Российской Федерации. Также злоумышленник сообщал информацию о позиции и месте дислокации воинских формирований Украины, задействованных в проведении АТО на территории Донецкой области, а также с целью дискредитации Вооруженных сил Украины, освещал ложные сведения относительно функционирования и деятельности последних.

Новости по теме: СБУ задержала на линии разграничения боевика "ДНР" с российским паспортом

Действия дезертира квалифицированы по трем статьям Уголовного кодекса Украины, а именно: ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации), ч. 3 ст. 408 (дезертирство) и ч. 3 ст. 410 (похищение, присвоение военнослужащим оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ).

В связи с тем, что он все еще находится на временно оккупированной террористами территории, его будут судить заочно. Обвинительный акт направлен в суд.

Напомним, ранее в Покровске СБУ задержала женщину, подделывавшую документы для боевиков "ДНР".