Twitter Simon Evans

В Европейском Союзе уверяют, что ЕС будет продолжать работать с Украиной, ЕБРР, странами "Большой семерки" (G7) и другими международными донорами, чтобы гарантировать, что проекты в Чернобыле и на других участках, пораженных катастрофой, будут удачно завершены.

Об этом говорится в совместном заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, вице-президента Европейской комиссии по энергетическому союзу Мароша Шевчовича, еврокомиссара по европейской политике соседства и переговоров о расширении Иоганнеса Гана, еврокомиссара по международному сотрудничеству и развитию Невена Мимица и еврокомиссара по предотвращению изменению климата и энергетики Мигель Ариас Каньете по случаю установки нового безопасного конфайнмента над 4-м энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Текст заявления опубликовало представительство Европейского Союза в Украине.

"Сегодня – важный этап на длинном пути усилий, к которым прибегали Украина и международное сообщество, чтобы снова сделать Чернобыльскую АЭС безопасной для окружающей среды. Это до сих пор напоминает нам – 30 лет со времени ядерной аварии, последствия которой и до сих пор испытывает на себе население Украины, Беларуси и соседних стран, – что ядерная безопасность является и остается крайне серьезным вопросом, который заслуживает нашего непрерывного международного внимания и действий по предотвращению любым катастрофам в будущем", – говорится в заявлении.

Как отмечается, "новый конфайнмент является продуктом беспрецедентных инженерно-технических работ, финансируемых Чернобыльским фондом "Укрытие", управление которым осуществляется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) от имени международных доноров".

Европейский Союз является крупнейшим донором этого фонда с выполненными сейчас обязательствами в отношении проектов, касающихся Чернобыля, в размере почти 750 млн евро.

Новости по теме: Международные усилия по преодолению последствий аварии на ЧАЭС нужно продолжить, - Порошенко

"Наша работа также касалась социально-экономических мероприятий, направленных на улучшение условий жизни первых жертв катастрофы 1986 года, которые до сих пор страдают от значительных последствий воздействия радиоактивных веществ", – отмечают в заявлении.

В Европейском Союзе уверяют, что ЕС привержен идее дальнейшего улучшения ситуации с ядерной безопасностью во всем мире; он будет продолжать работать с Украиной, ЕБРР, странами "Большой семерки" (G7) и другими международными донорами, чтобы гарантировать, что проекты в Чернобыле и на других участках, пораженных катастрофой, будут удачно завершены. 

Напомним, над объектом "Укрытие" Чернобыльской АЭС сегодня фиксируют новую арку

Отметим, новый безопасный конфайнмент – самое большое в мире подвижное сооружение, которое оснащено уникальными технологиями и системами. Высота арки равна 110 м, длина - 150 м, ширина - 260 м и вес более 31 тыс. тонн. По проекту арка сооружается на расстоянии 250 метров от саркофага, именно этот путь будет "пройден" в процессе надвижки арки.

Заместитель начальника управления ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Бальтасар Линдауэр выразил мнение, что надвижка нового безопасного конфайнмента (НБК, арки) над объектом "Укрытие" на ЧАЭС является ключевым моментом во всем чернобыльском проекте.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко назвал историческим событием надвижку арки над объектом "Укрытие" на ЧАЭС.