События произошли в Лукьяновском СИЗО
соцсети

В Генпрокуратуре представили версию событий в Лукьяновском СИЗО при участии экс-бойцов "Торнадо", в ходе которых один из "торнадовцев" отрезал себе ухо. Ведомство осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту оказания сопротивления работникам Киевского следственного изолятора, передает пресс-служба ГПУ.

В Оболонском районном суде города Киева рассматривается уголовное производство по обвинению бывших сотрудников специального батальона "Торнадо" в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в АТО на Востоке Украины.

"Во время возвращения из судебного заседания 11.01.2017 в Киевский следственный изолятор указанные подсудимые в количестве 10 человек в помещениях сборного отделения оказали сопротивление работникам учреждения, отказывались выполнять законные требования администрации и следовать в камеры. При этом один из заключенных демонстративно причинил себе телесное повреждение в виде порезов левого уха. С целью недопущения противоправных действий и дестабилизации работы учреждения, указанных лиц заблокировали в камерах сборного отделения, а также вызвали сотрудников полиции. Пострадавшему оказали необходимую помощь в одном из медицинских учреждений г. Киева", - говорится в сообщении.

Потом бывшие сотрудники батальона "Торнадо" прекратили сопротивляться и согласились вернуться в свои камеры.

По данному факту столичная прокуратура проводит проверку.

Новости по теме: Новые подробности бунта в СИЗО: Ухо "торнадовец" резал "заточкой", а затем бросил им в надзирателей

Напомним, поздно вечером 11 января сообщалось, что в Лукьяновском СИЗО бывшие бойцы "Торнадо" напали на охрану. В столичной полиции сказали, что один из бойцов расформированной роты "Торнадо" получил ранения.

Собратья бойца "торнадовцы", которые также находятся в Лукьяновском СИЗО, требовали от охраны, чтобы ему оказали неотложную медицинскую помощь. По словам главы Киевской полиции Андрея Крищенко, в результате был устроен кратковременный бунт, при этом он сказал, что как такового нападения на охрану Лукьяновского СИЗО не было.

Нардеп Игорь Мосийчук сообщил, что в СИЗО боец с позывным "Ахиллес" отрезал себе ухо. Он утверждает, что сотрудники изолятора не оказали ему помощи, потому что испугались вида крови и укрылись в оружейной комнате.

При этом в Минюсте сообщили, что "торнадівці" не совершали нападения на сотрудников СИЗО, ситуация была управляемой.