Глава ГосЧС Украины Николай Чечеткин
ГосЧС

В связи с чрезвычайной ситуацией в энергетике повышается вероятность техногенных аварий. Об этом заявил председатель ГосЧС Николай Чечеткин во время внеочередного заседания госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности, которое транслировал "112 Украина".

"Повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, в первую очередь техногенного характера. Наиболее уязвимыми в такой ситуации являются объекты жилищно-коммунального хозяйства, а также учреждения медицины и другие социальные объекты", - заявил он.

Новости по теме: Зубко считает, что Украина может избежать веерных отключений электроэнергии

В связи с данной ситуацией в ГосЧС предложили местным властям составить перечень наиболее уязвимых в случае отключения объектов жизнеобеспечения населения и предусмотреть возможность их энергообеспечения при помощи автономных источников энергопитания. Кроме того, Чечеткин заявил о необходимости изменить графики работы таких учреждений и объектов.

"Необходимо определить перечень объектов в сфере жизнеобеспечения населения и социально важных объектов, наиболее уязвимых в случае отключения электроснабжения (это школы, больницы, детские сады, интернаты, водозаборы, канализационные насосные станции, котельные и т.д.), и предусмотреть возможность их энергообеспечения с помощью автономных источников энергопитания. Также откорректировать графики работы таких объектов. Необходимо уточнить расчеты имеющихся автономных источников энергопитания, принять меры по созданию запаса горюче-смазочных материалов для обеспечения их работы, спланировать возможность их использования для энергопитания объектов в сфере обеспечения населения и социально важных объектов", - отметил Зубко.

Новости по теме: Энергокомпании, нарушающие режим энергопотребления, будут штрафовать, - Зубко

Также в ГосЧС пообещали привести в повышенную готовность аварийно-ремонтные бригады и определить места для размещения пунктов обогрева.

Как сообщалось, энергоштаб отрабатывает снижение промпредприятиями энергопотребления до 10% в часы пик.

Напомним, 15 февраля Кабинет министров Украины ввел чрезвычайные меры в энергетической системе Украины