Брифинг Госпогранслужбы
пресс-служба ГПСУ
В рамках подготовки к введению безвизового режима для украинцев Государственная пограничная служба выполнила все условия. Об этом сегодня на брифинге в аэропорту "Борисполь" заявил первый заместитель председателя Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк, передает Правительственный портал.

"В рамках подготовки к введению безвизового режима ЕС для Украины Госпогранслужба выполнила задачи по оборудованию пунктов пропуска средствами биометрического контроля и обеспечила доступ к базам данных Интерпола", - отметил Василий Серватюк.

По его словам, результаты реализации ГПСУ своих правоохранительных полномочий существенно выросли после того, как Госпогранслужба в августе 2015 года подключилась к базе данных Интерпола.

Новости по теме: МИД: В ЕС должны подписать документы по безвизу для Украины до 18 мая

Также заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян сообщил, что в Украине происходят серьезные трансформации и реформы, несмотря на войну и российскую агрессию. Наши приоритеты отвечают запросам современного общества: кибербезопасность, борьба с терроризмом и организованной преступностью. Мир видит в нас партнеров в этой совместной работе. Угроза с Востока побуждает нас активнее интегрироваться в международную безопасную систему и усиливать защиту границы", - подчеркнул заместитель главы МВД.

Новости по теме: Памятка по безвизу: Куда можно ехать и что надо взять с собой

Согласно сообщению, всего же от начала подключения к базе данных Интерпола – с 28 августа 2015 года сотрудниками Госпогранслужбы фактически реализовано более 3,4 тысячи срабатываний, в частности выявлено 2,6 тысячи человек, 147 похищенных транспортных средств и более 700 похищенных или утерянных паспортных документов.

Напомним, Европарламент 6 апреля проголосовал за предоставление Украине безвизового режима с ЕС. В украинском МИД заявили, что в ЕС должны подписать документы по безвизу для украинцев до 18 мая. В Брюсселе подтверждают, что безвизовый режим между Украиной и ЕС может вступить в силу 11 июня.