Александр Ефремов в здании суда. Архивное фото
112.ua

Рассмотрение апелляции экс-нардепа и руководителя фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова было перенесено на 17 января по причине отсутствия необходимого количества судей в составе коллегии. Об этом в комментарии "112 Украина" сообщил прокурор Генпрокуратуры по делу Ефремова Павел Кожухивский.

"Ефремову 24 ноября 2016 года продлен срок содержания под стражей до 22 января 2017 года. Ефремов воспользовался своим правом, обжаловал данное постановление следователя судьи первой инстанции и в настоящее время продолжается рассмотрение апелляционной жалобы. В связи с тем, что Ефремов состоянию на 2014 год был народным депутатом, то его апелляционная жалоба рассматривается коллегией судей в составе 5 судей. На сегодня было невозможно сформировать коллегию судей по различным основаниям, в том числе из-за болезни одного из судей, поэтому заседание перенесли", - отметил прокурор.

Он также пояснил, почему сторона обвинения настаивает именно на аресте в качестве меры пресечения для Ефремова. "Позиция стороны обвинения была такова, что в настоящее время в данном уголовном производстве продолжают существовать риски, и мы считаем, что только содержания его под стражей позволит их предотвратить", - сказал Кожухивский.

"Нами завершено досудебное расследование в уголовном производстве. 3 января Ефремову и защитникам вручено обвинительное и 4 января обвинительный акт передан в местный суд Луганской области. В настоящее время определяется дата судебного разбирательства, будет подготовительное судебное заседание, где рассмотрят наше ходатайство и проверят обвинительный акт на соответствие с УПК и вопрос о назначении рассмотрения по сути", - сообщил прокурор.

По его словам, в деле Ефремова было допрошено более 70 свидетелей, в основном это жители Луганской области, проанализированы видеозаписи по событиям весны 2014 года и телефонные соединения. "Мы пришли к выводу что есть основания обвинять Ефремова в 5 уголовных нарушениях, среди которых 3 - особо тяжкие. Сообщено о подозрении 5 лицам, находящимся в розыске", - отметил представитель обвинения.

"Нами направлен ряд международных запросов в некоторые европейские страны, в настоящее время мы еще не получили ответ, получим ответ и будем решать вопрос передачи в суд", - подытожил прокурор ГПУ.

Сегодня Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение апелляции на продление ареста экс-главы фракции "Партии регионов" Александра Ефремова на 17 января.

4 января Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении Ефремова. Его обвиняют в организации захвата здания Луганской ОГА (ч. 3 ст. 27, ст. 341 УК Украины); в пособничестве в захвате Управления Службы безопасности Украины в Луганской области (ч. 5 ст. 27, ст. 341 УК Украины).

Также Ефремова обвиняют в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, совершенных лицом, которое является представителем власти, по предварительному сговору группой лиц, которые привели к тяжким последствиям (ч. 3 ст. 110 УК Украины); организационном и ином содействии созданию и деятельности террористической организации "Луганская народная республика" (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины); государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины).