Осужденный за сеператизм хранил дома автомат Калашникова
facebook СБУ

В Харьковской области за распространение сепаратистских материалов мужчину приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Октябрьский районный суд Харькова приговорил злоумышленника, которого сотрудники СБУ задержали в конце сентября прошлого года за распространение материалов с призывами к изменению границ территории государства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что 39-летний гражданин размещал в интернете сообщения, направленные на уничтожение украинской государственности, создание псевдогосударственного образования "Новороссия", отсоединение западных регионов Украины, усиление гражданского противостояния между жителями Донбасса и жителями других регионов, провоцирование массовых беспорядков, эскалацию вооруженного конфликта.

Выводы экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз подтвердили противоправную направленность публикаций мужчины.

Кроме того, осужденный незаконно приобрел и хранил дома автомат Калашникова АК-74 с патронами.

Приговором суда мужчина признан виновным по ч. 1 ст. 110 ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины") и ч. 1 ст. 263 ("Незаконное обращение с оружием и боеприпасами") Уголовного кодекса Украины. Его приговорили к лишению свободы сроком на 3 года и 6 месяцев.

Новости по теме: В центре Киева двое неизвестных фотографировались с флагом так называемой "ДНР"

Как сообщалось ранее, в Днепре СБУ задержала женщину за пропаганду сепаратизма в соцсетях.