В Херсонской обл. полицейские предотвратили вероятное самоубийство двух 17-летних девушек, которые ушли из дома. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Национальной полиции в Херсонской области.

В полицию обратилась бабушка 17-летней херсонки. Женщина сообщила, что три дня назад ее внучка вышла из дома и обратно не вернулась. Работники полиции незамедлительно начали разыскные мероприятии. В ходе проверки полицейские установили круг лиц, с которыми общалась пропавшая девочка. В последнее время чаще всего ее видели с подругой, которая также ушла из дома два месяца назад.

В ходе розыскных мероприятий оперативники установили местонахождение подростков. Девушки проводили время в компании сверстников на территории одного из частных домовладений в Корабельном районе. Компанию доставили в отделение полиции.

Новости по теме: В СБУ подтвердили факт совершения самоубийства одним из своих сотрудников

В ходе выяснения обстоятельств, побудивших подростков покинуть родительские дома, полицейские выяснили еще одну неприятную новость. При осмотре места проживания одной из девушек полицейские вместе с родными нашли письмо, адресованное бабушке, с текстом о вступлении в игру в соцсети, которая приводит к суициду.

Как оказалось, девушки были зарегистрированы участниками игры в интернете "Разбуди меня в 4:20", конечной целью которой является совершение самоубийства участником. Администраторы этой игры склоняют ребенка к выполнению заданий (квестов), причем практически все задачи предусматривают нанесение ребенку собственноручно увечий или причинения боли. Последнее задание игрока – покончить жизнь самоубийством и зафиксировать момент смерти на камеру в режиме online.

Со слов одной из девушек, она уже получила первое задание – вырезать лезвием на руке фигуру кита. Но не решилась на это и вышла из игры. Сейчас девушки проходят реабилитацию в областном психо-неврологическом диспансере.

Напомним, в Харьковской обл. 17-летний парень покончил жизнь самоубийством.

Ранее украинская киберполиция на основании анализа "групп смерти" в соцсетях установила постоянных участников, которые зарегистрировались с территории Украины. Сообщается, что только в одной из обнаруженных полицией "групп смерти" было зарегистрировано 209 пользователей с Украины.

Как известно, символом "групп смерти", как правило, являются летающие киты. Они называются "Море китов", "Тихий дом". Их сторонники также изображают летающих китов на личных страницах. Администраторы групп, втягивая подростков в квесты и игры с членовредительством, подводят их к суициду, обязательным условием которого является фиксация момента смерти на видео.

В Департаменте киберполиции дали рекомендации родителям, как не допустить попадания детей в такие группы.

 

Новости по теме: В Закарпатской обл. мужчина пытался совершить самоубийство в храме