Больничная палата
Из открытых источников

После проживания в гостинично-ресторанном комплексе "Ксения" в Каменце-Подольском заболели 56 человек, среди них 48 - дети. В понедельник 21 ноября началось проведение санитарно-эпидемиологического обследования в очаге заболевания. Об этом сообщает пресс-центр Госпотребслужбы.

"По состоянию на 22 ноября 2016 г. заболело 56 человек, среди которых 48 детей и 8 взрослых. В инфекционное отделение Каменец-Подольской городской больницы в состоянии средней тяжести были госпитализированы 12 человек (3 взрослых и 9 детей) с предварительным диагнозом "Острый гастроэнтероколит". По состоянию на утро 22 ноября 2016 г. в стационаре остался только 1 ребенок 13-ти лет", - говорится в сообщении.

Установлено, что все заболевшие с 19 по 21 ноября 2016 года проживали и питались в гостинично-ресторанном комплексе "Ксения" по адресу г. Каменец-Подольский, Жванецкое шоссе, 3.

Отмечается, что для установления причин и условий возникновения вспышки и его ликвидации при Каменец-Подольском горисполкоме создана комиссия, в состав которой привлечены специалисты Госпотребслужбы.

Вчера, 21 ноября, начали проводить санитарно-эпидемиологическое обследование гостинично-ресторанного комплекса "Ксения".

"Специалистами ГУ "Хмельницкий областной лабораторный центр МЗ Украины" для лабораторных исследований отобраны пробы пищевых продуктов, смывы, пробы питьевой воды. Обследуются контактные лица. В очаге заболевания проведена заключительная дезинфекция, за контактными лицами установлено медицинское наблюдение. По факту возникновения вспышки подготовлены материалы в прокуратуру", - говорится в сообщении.

Всего в фестивале в Каменце-Подольском принимали участие более 1000 детей с руководителями коллективов из разных областей Украины. В частности в комплексе "Ксения" находились 227 человек: из г. Броваров (Киевская обл.) – 41 лицо, г. Днепр – 21, г. Шостка (Сумская обл.)– 21, г. Жидачов (Львовская обл.)– 44, г. Бурштын (Ивано-Франковская обл.) – 31, г. Одесса – 16, г. Киев - 53.

"Госпотребслужба с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний среди населения (в связи с прибытием участников фестиваля к местам постоянного проживания) обратилась к областным государственным администрациям в Киевской, Ивано-Франковской, Днепропетровской, Львовской, Одесской, Сумской областях и в г. Киеве относительно обеспечения проведения полного комплекса противоэпидемических мероприятий, в том числе медицинского наблюдения за участниками фестиваля "Жемчужина Каменца", своевременного выявления, изоляции, госпитализации заболевших лиц и предоставления полного комплекса медицинской помощи", - отмечают в пресс-центре ведомства.

Новости по теме: В Измаиле госпитализированы 8 малолетних детей с диагнозом "Кишечная инфекция"

Напомним, сначала стало известно, что в Хмельницкой области в результате отравления госпитализировали 12 человек, среди которых 9 детей и 3 взрослых. Все они принимали участие в детском молодежном фестивале в Каменце-Подольском и проживали в одном гостинично-ресторанном комплексе и вместе питались.

Сегодня, 22 ноября, глава столичной областной государственной администрации Александр Горган сообщил, что в Киев прибыли из Хмельницкой области 18 отравившихся детей. На железнодорожном вокзале их встречали 12 бригад экстренной медицинской помощи. Позже врач предположил, что причиной отравления стала сальмонелла.