Фото из открытых источников

В Киеве прошел съезд делегатов крымскотатарских мусульманских организаций, в ходе которого на материковой Украине было создано Духовное управление мусульман Крыма.

Об этом сообщает агентство "Укринформ", со ссылкой на сайт "15 минут".

"На съезде присутствовали 40 представителей из 14 различных крымскотатарских мусульманских организаций Украины (Херсонская область, Киев, Львов, Винница), а также представители Меджлиса и Курултая крымскотатарского народа. Ключевым стал вопрос создания единого мусульманского центра – Муфтията. Данную идею поддержали единогласно, никто не воздержался, никто не высказался против. Предполагается, что созданная организация будет способствовать объединению и взаимодействию всех крымскотатарских мусульман на материковой Украине", - говорится в сообщении.

Муфтием избрали Айдера Рустамова. За его кандидатуру проголосовали 38 делегатов съезда мусульманских организаций. Айдер-бей будет представлять мусульман Крыма, крымских татар, вынужденно покинувших оккупированный Крым.

Напомним, в ночь на 16 ноября в Третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН одобрили резолюцию по Крыму. В тексте документа Россия названа государством-оккупантом, также не признается аннексия Крыма. Резолюция имеет целью защиту конституционных прав граждан Украины на территории временно оккупированного украинского полуострова. В документе осуждаются массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и содержится призыв к России как государству-оккупанту придерживаться своих обязательств согласно международному праву.

Новости по теме: В Крыму снесут жилые дома для строительства новой трассы