Здание Национального банка Украины, архивное фото
Фото из открытых источников

В Киеве под НБУ снова собрались протестующие, митингует около 500 человек. Об этом сообщает "Украинская правда".

В митинге участвуют в основном люди пожилого возраста и студенты.

Как и в предыдущие дни, в здание НБУ они пришли организованными колоннами со стороны Майдана Независимости и станции метро Крещатик со стороны Институтской.

По состоянию на 10:20 собралось около 500 "митингующих".

"Они требуют увольнения главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и "доллар по 8 гривен, евро по 11 гривен". Улица Институтская перекрыта", - отмечается в сообщении.

Напомним, ранее акция протеста под зданием Национального банка Украины (НБУ) завершилась без инцидентов и столкновений.

Аналогичные мероприятия в столице прошли 15 ноября. В центре Киева дежурили 5 тыс. правоохранителей. Усиленные меры безопасности в центре столицы будут до 22 ноября.

Правоохранители работают в усиленном режиме из-за того, что в СБУ появилась информация, что РФ готовит провокации с целью организации досрочных парламентских выборов в Украине. Старт указанных действий был запланирован на 15 ноября со всеукраинской акции протеста банковских вкладчиков. По данным спецслужбы, в дальнейшем, с 17 ноября, основной акцент протестных акций будет смещаться на вопрос повышения тарифов, и якобы протест должен перерасти в блокирование правительственных структур, расширение претензий и требований к власти.

В СБУ рассказали, что имеют документы, которые свидетельствуют о плане дестабилизации ситуации в Украине в ноябре, который имеет название "Шатун". По данным ведомства, эту информацию подтверждает, в частности, переписка, изъятая из почтового ящика советника президента РФ Владислава Суркова.