скриншот

Показ польского фильма "Волынь" Войцеха Смажовского в Киеве, который был запланирован на завтра, 18 октября, отменен. Об этом сообщает "Польское радио".

Основанием для отмены показа стало письмо украинского Министерства иностранных дел, в котором сообщалось, что просмотр ленты в кинотеатре "Киев" необходимо отменить "в связи с безопасностью".

Соответствующее письмо, адресованное организатору показа - Польскому институту, получили в посольстве Польши в Киеве.

На закрытый показ фильма должен был приехать режиссер киноленты Войцех Смажовский, также были приглашены ряд украинских политиков.

Новости по теме: Украинские политики не понимали до конца важность темы, которая в Польше называется "Волынская резня"

Фильм рассказывает о трагических событиях на Волыни во времена Второй мировой войны – так называемой Волынской трагедии. Картина вызвала в Украине немало негативных реакций, поскольку украинцы в ней показаны как кровавые коллаборационисты и дезертиры, которые убивали поляков. Хотя сам Смажовский заявил, что фильм должен, наоборот, объединить народы.

Новости по теме: Установление ОУН в качестве эталонного украинского патриотизма является ошибочным

"Я хочу, чтобы украинские и польские историки начали заново диалог. Потому уже десятилетия они ни до чего не могут договориться. Фильм должен стать мостом, а не стеной между поляками и украинцами", - говорил Смажовский на премьере фильма в Польше.

Напомним, в июле Сейм Польши проголосовал за постановление, которым признал события, развернувшиеся на Волыни в 1943-45 годах, "геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей II Речи Посполитой".

Новости по теме: Волынская трагедия или Волынская резня?