Боевые действия на востоке Украины бросают вызов сфере военной авиации. Остро сейчас стоит вопрос подготовки пилотов на военных вертолетных тренажерах-симуляторах. Так сегодня, на выставке "Оружие и безопасность" в Киеве представили симулятор для тренировки пилотов вертолета Ми-24ПУ, созданный компанией из Кременчуга "Хелитрейнинг Украина" по заказу "Мотор Сич".

"Мы разработали и произвели этот симулятор, который позволяет имитировать все виды полетов, включая полет ночью, с очками ночного видения, в сложных метеоусловиях. Который учитывает специфику боевого применения в различных режимах. Который позволяет летчикам отрабатывать особые аварийные случаи в полете, и самое главное - осуществляет тренировку по боевому применению", - заявил гендиректор компании "Хелитрейнинг Украина" Александр Козенко.

Симулятор такого качества появился в Украине впервые, утверждают производители.

"Это скорость принятия решений летчиком. Поэтому нужны самые высокопроизводительные компьютеры внутри кабины. Это высотность, быстрый набор высоты, это дальность стрельбы, это точность попадания. Всё это учтено в этих тренажерах", - прокомментировал президент ОАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев.

Благодаря современной математической модели динамики полета симулятор позволяет точно отработать навыки воздушного боя.

"Надеемся, что и Вооружение силы Украины в лице и Воздушных сил, и армейской авиации, отреагируют соответствующих образом. Потому что действительно перевооружение современными средствами обучения, подготовки, переподготовки летчиков – это очень важная составная часть вообще боевой подготовки", - добавил гендиректор "Хелитрейнинг Украина".

Симулятор готов к работе, скоро его доставят в учебно-тренажерный центр в Запорожье.