Из открытых источников

В Кремле заявили, что не ограничивают деятельность крымскотатарских организаций. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя решение Международного суда ООН по иску Украины, пишет ТАСС.

"Фактически никаких ограничений для функционирования общественных организаций граждан России - крымских татар - нет. Существуют различные экстремистские проявления, экстремистские организации, и, как и везде в России, экстремистские проявления будут преследоваться по закону", - сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли разрешена деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Песков добавил, что "все, что не запрещено, оно разрешено: и общественная деятельность, и политическая, и иная, здесь никаких проблем нет".

Как сообщалось, 19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины против России. В частности, было отказано во временных мероприятиях по России из Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Вместе с тем Международный суд ООН удовлетворил просьбу Украины о временных мерах относительно иска против РФ по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов и требование к России возобновить деятельность Меджлиса. Россия также должна обеспечить возможность использования украинского языка в образовательной системе Крыма.

Напомним, 29 сентября 2016 года Верховный суд РФ окончательно признал запрет деятельности Меджлиса крымских татар на территории России как "экстремистской организации".