AP Photo

В так называемой "ЛНР" получают в качестве "налогов" около 47% от стоимости антрацита, поставляемого из оккупированной части Донбасса в адрес государственной компании ПАО "Центрэнерго". Об этом говорится выводах СБУ, опубликованных в определении Северодонецкого горсуда №428/12804/16-к от 2 декабря 2016 года.

Как указано в определении, досудебным расследованием было установлено, что после образования "ЛНР" и ее незаконных военизированных подразделений (в т. ч. при "Министерстве топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР"), возникла необходимость их материального обеспечения. Для достижения этой цели, а также для наполнения бюджета "ЛНР", "министром топлива ЛНР", разработал и реализовал противоправную схему по взятию под контроль работы угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий региона, а также незаконной добычи каменного угля на территории Луганской области.

"С этой целью, на протяжении 2014-2016 годов руководитель "Минэнерго ЛНР" заставил государственные и частные угольные предприятия области осуществлять сбыт добытой угольной продукции через ГП "Луганскуголь", на базе которого создано вышеупомянутое "министерство ЛНР", обеспечил вооруженную охрану "министерства" с целью невмешательства посторонних лиц в его преступные планы и намерения", – говорится в тексте определения.

Новости по теме: Нардеп: Если блокада продлится более 40 дней, то уголь нужно начинать экономить уже сейчас

Согласно документу, для достижения преступных целей и собственного обогащения за счет средств от продажи угля, заставил и. о. генерального директора ГП "Луганскуголь" и и. о. генерального директора ГП "Антрацит" - заключить договор с ПАО "Центрэнерго" №111/20 по поставке в адрес последнего угольной продукции антрацитовой группы, на сумму 1,584 млрд грн, из расчета 1320 грн (с НДС) за 1 тонну угля.

При этом, гендиректор ГП "Антрацит", действуя по команде "министра", обеспечил отгрузку угля с ГП "Антрацит" под договор - комиссии с ГП "Луганскуголь" (№2612) на ПАО "Центрэнерго", уплачивая комиссионное вознаграждение в сумме 60 грн с каждой проданной тонны в ГП "Луганскуголь" и налоги в бюджет "ЛНР".

В дальнейшем, генеральный директор ГП "Луганскуголь" организовывал и лично контролировал незаконный перевод безналичных денежных средств, полученных от продажи угля, в наличные, путем подписания хозяйственных договоров и первичных бухгалтерских документов на поставку товаров и услуг (ничтожные сделки), а также незаконного предоставления финансовой помощи ряду коммерческих структур с признаками фиктивности. В частности, на протяжении января-февраля 2015г. должностными лицами министерства топлива, энергетики и угольной промышленности т.зв. "ЛНВ" со счетов ГП "Луганскуголь" на счета ЧП "Содєйствіє" (код ЕГРПОУ 32366911) и ООО "МКД Трейд" (код ЕГРПОУ 39378059) было переведено 12 млн. грн. в качестве возвратной финансовой помощи. В дальнейшем указанное предприятие, с целью дробления суммы, перечислило денежные средства на другие свои расчетные счета, открытые в украинских банках и в дальнейшем указанная сумма была обналичена.

Новости по теме: В Луганскую обл. уголь поставляется ежедневно, - Клименко

Также было установлено, что неустановленное лицо - сотрудница ПАО "Банк Софийский" (в данном банке открыт счет ГП "Луганскуголь"), занимается сопровождением юрлиц - клиентов банка, постоянно общается с главным бухгалтером ГП "Луганскуголь" и утверждает все платежные поручения, которые формируются и подписываются электронными подписями во время работы с "Клиент-Банком".

Установлено, что указанное лицо, в случае поступления постановлений суда об аресте денежных средств на предприятии, информирует главного бухгалтера об этом и дает время для быстрого перечисления денег с данного счета на другой. На момент перевода 16 млн гривен на счета ООО "МКД Трейд" и ЧП "Содействие", именно данное неустановленное лицо проверяла и утверждала указанные платежные поручения.

"Из полученных денег, "министр топлива" платит около 47% налога от суммы вывезенного угля из указанных угольных предприятий на оккупированной территории в бюджет "ЛНР". Данные денежные средства в дальнейшем направляются на выплату заработной платы членам террористических группировок "ЛНР", … а также закупку амуниции, формы и т. д.", – говорится в определении.

Новости по теме: Минэнергетики отошло от формулы ценообразования на уголь "Роттердам плюс", - Насалик

Напомним, 25 января, ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. В результате действий ветеранов АТО было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов. Блокпост ветеранов АТО на железнодорожной магистрали Луганск - Попасная попытались прорвать. Бойцы заявили, что остановленный поезд собираются приварить к рельсам. 

Сведения по факту блокады внесены в ЕРДР с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 279 УК (блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта).

Некоторые эксперты и государственные деятели отмечают, что блокада может угрожать энергетической независимости Украины. Так, заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что без света в результате обесточивания Счастьинской ТЭЦ может остаться весь регион, а Юрий Гарбуз считает, что есть риск для энергообеспечения также центральных и даже западных областей Украины. 

Новости по теме: Африканский или американский: Где Украина покупает уголь