Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер
Укринформ
Представитель МИД Германии Мартин Шефер осудил поступок народного депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексея Гончаренко, который разрисовал фрагмент Берлинской стены на территории посольства ФРГ в Киеве. Об этом сообщает "Страна. ua".

"Мы очень, очень сожалеем, что украинский депутат сегодня на территории немецкого посольства разрисовал исторический фрагмент Берлинской стены. Мы твердо убеждены, что, даже если это было реакцией на высказывание немецкого посла, это поведение в высшей степени неподобающее", - сказал Шефер

Он отметил, что в этом году Украина и Германия отмечают 25-летие установления дипотношений, а поддержка Германией реформ в Украине беспрецедентна.

"Германия была первой страной, которая начала дипломатические отношения с Украиной 25 лет назад, с Украиной у Германии всегда было тесное сотрудничество, наша поддержка реформ Порошенко, реформ экономики, общества абсолютно беспрецедентна", - отметил представитель МИД ФРГ.

Нардеп от БПП Алексей Гончаренко ранее сегодня в знак протеста против высказываний посла Германии Эрнста Райхеля о выборах на Донбассе разрисовал фрагмент Берлинской стены, который находится у посольства Германии в Киеве.

В посольстве Германии ранее заявили, что пока не будут реагировать на порчу нардепом от БПП Алексеем Гончаренко фрагмента Берлинской стены. Пресс-служба столичной полиции заявила, что такой поступок народного депутата должна рассматривать прокуратура, поскольку полиция не может его наказать из-за депутатского иммунитета. В пресс-службе прокуратуры Киева сказали, что действия Гончаренко – это дело полиции, поскольку это административное нарушение, а не уголовное преступление.

Новости по теме: Посольство ФРГ сожалеет о порче фрагмента Берлинской стены Гончаренко и констатирует нарушение Венской конвенции о дипотношениях

Напомним, фрагмент Берлинской стены был установлен в Киеве в ноябре 2009 года по случаю 20-летия ее падения.

Подобные небольшие фрагменты стены, разделявшей более 30 лет во времена "холодной войны" столицу Германии на Западный и Восточный Берлин, установлены во многих городах мира, в частностив Нью-Йорке, Мадриде, Буэнос-Айресе, Риге, а также перед Европейским парламентом.
Немецкая сторона в 2009 году взялась за собственный счет доставить в Киев фрагмент Берлинской стены и профинансировать его установление на территории посольства.