Министерство иностранных дел Украины
nahnews.org

В Министерстве иностранных дел Украины выразили решительный протест в связи действиями оккупационной власти в отношении крымских татар на аннексированном полуострове и потребовали немедленного освобождения пяти активистов, задержанных и арестованных по обвинению якобы в терроризме. Об этом говорится в заявлении МИД, распространенном в четверг вечером.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что подобные действия со стороны РФ являются продолжением ее репрессивной политики, направленной на запугивание населения Крыма с целью подавления проявлений инакомыслия и общественного сопротивления оккупации.

"Убеждены, что попытки государства-оккупанта скрыть собственное своеволие и пренебрежение к правам человека за ширмой "борьбы с терроризмом или экстремизмом" уже давно никого не вводят в заблуждение. Действуя такими методами, Российская Федерация сама собственноручно насаждает террор на захваченной в результате вооруженной агрессии украинской территории, сея там страх и бесправие, грубо нарушает базовые нормы международного права, демократические права и свободы", - говорится  в заявлении.

В МИД потребовали немедленного освобождения пяти заключенных крымских татар, а также других граждан Украины, незаконно удерживаемых российской властью в неволе. Также дипломаты обращаются к международным партнерам Украины с призывом усилить давление на РФ с требованием прекращения преследований и репрессий на этнической и религиозной почве на оккупированном полуострове.

Сегодня суд арестовал пятерых крымских татар, подозреваемых в терроризме, на два месяца, сообщил их адвокат.

Напомним, в оккупированном Крыму завершились обыски в домах крымских татар, которые проводились сотрудниками ФСБ. После проведения обысков в управление ФСБ в Симферополе были доставлены Джемаденов Эмиль, Салединов Айдер, Абдуллаев Узеир, Абдуллаев Тимур и Исмаилов Рустем.