ЕСПЧ
Из открытых источников

ЕСПЧ может к концу 2017 г. вынести решение о юрисдикции первого дела, посвященного оккупации Россией Крыма в феврале-сентябре 2014 г. Об этом на брифинге сообщил правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

Он отметил, что все пять дел сейчас проходят стадию юрисдикции, т. е. ЕСПЧ решает, имеет ли право он рассматривать их. Наиболее близко к вердикту подошло первое дело - об агрессии России на Крымском полуострове в феврале-сентябре 2014 г. Российская сторона подала свои возражения, и Минюст Украины готовит на них ответ.

"В конце февраля мы должны подать наши замечания. Теоретически суд может непосредственно перейти к рассмотрению в режиме слушаний или дать возможность России дать комментарий, или перейти к принятию решения по вопросу юрисдикции", - сообщил Лищина.

"При попутном ветре можем надеяться получить это решение к концу этого года", - добавил он.

В то же время замминистра юстиции Наталья Севостьянова отметила, что эти сроки – наиболее оптимистичный сценарий. Для примера: ЕСПЧ до сих пор не вынес решения о событиях в Грузии 8 августа 2008 г. 

Как известно, Украина подала 5 исков к России в ЕСПЧ, посвященных агрессии в Крыму и на Донбассе, а также нарушениям прав детей. Готовится шестой иск, посвященный запрету Меджлиса крымскотатарского народа