Замминистра юстиции Наталья Севостьянова
Из открытых источников

"Закон Савченко" можно применять только для преступлений, не связанных с насилием. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" заявила заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

"На сегодняшний день закон Савченко надо оптимизировать к нашим реалиям. Надо оставить норму, которая смягчает срок только для тех преступлений, которые не связаны с насилием. Этот проект долго в ВР, и мы считаем это та альтернатива, которая может предложить компромисс в данной ситуации", - сказала она.

Новости по теме: Геращенко надеется, что Рада отменит "закон Савченко" в феврале

По ее словам, в большинстве стран мира нет таких длинных сроков заключения, как в Украине, поэтому в данной сфере необходимо проводить реформы.

"В большинстве стран мира нет таких длинных сроков заключения, как в Украине, там гораздо лучше условия. Поэтому Минюст вместе с министром Петренко начало реформу пенитенциарной системы. В этом году было многое сделано, чтобы запустить пробацию, которая будет следить на разных этапах за тем, как человек перевоспитывается и какой возвращается к обществу. Радикально принимать законы в отдельный момент без понимания их последствий - это неправильно. Около 45 тыс человек, по нашим подсчетам, подпадут под действие этого закона. Большинство из них смогут постепенно выйти на свободу в течение следующих 10 лет. И мы не знаем, куда мы их направляем", - сказала Севостьянова.

Новости по теме: Соболев: Правки, которые внес Кабмин в "закон Савченко", не решают ключевых вопросов

Напомним,  15 ноября Верховная Рада Украины провалила два законопроекта, которыми предлагалось внести изменения в порядок зачисления срока предварительного заключения в срок отбывания наказания, предусмотренный так называемым "законом Савченко".

Напомним, 26 ноября 2015 г. Рада приняла закон "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", более известный как "закон Савченко". Согласно этому закону, в случае приговора к лишению свободы суд зачисляет срок предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета "один день предварительного заключения за два дня лишения свободы". Ранее Уголовный кодекс предусматривал, что срок, проведенный в СИЗО, включается в срок тюремного заключения из расчета "день за день".

В правоохранительных органах неоднократно критикуют "закон Савченко", поскольку, как утверждают силовики, многие вышедшие на волю благодаря этому законодательному акту заключенные снова встали на преступный путь.