112.ua

В Министерстве внутренних дел планируют пересмотреть ценовую политику на услуги, связанные с получением водительских прав и регистрацией автомобиля. Об этом в интервью Укринформу заявил руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий.

Он назвал подчеркнул, что в некоторых успектах ценовая политика в данной сфере выглядит абсурдно, приведя в пример стоимость сдачи экзамена на получение прав в 26 грн. "При этом мы предоставляем транспортное средство, который нужно заправить. Я уже молчу про амортизационные расходы, которые составляют гораздо больше 26 гривен. И в рамках этих изменений будем предлагать какие-то пропорции, чтобы на Министерство внутренних дел, в частности, на сервисные центры, распределялись деньги от поступлений от административных услуг, как это сейчас работает в Минюсте. Конечно, мы понимаем, что качество услуг должно быть соответствующим, и у нас в государстве были с этим проблемы. Но в системе реформирования все должно друг другу соответствовать. Над качеством мы, как видите, начали серьезную реформу и уже доказали, что административные услуги могут предоставлять удобно. Думаю, что то же самое должно произойти и с ценовой политикой в разумных пропорциях", - сказал он.

Владислав Криклий также отметил, что МВД не устраивает ценовая политика в части регистрации транспортного средства

"Да, планируем (пересмотреть цены, - ред.). Правильно сказал нам один из европейских экспертов, водительское удостоверение или регистрация машины, это не просто право — это привилегия. Это не должно быть очень дешево, и уж тем более это не должно доплачивать государство, потому что, как правило, водительское удостоверение и регистрацию машины получает не самый бедный человек. И здесь мы имеем социальную несправедливость: регистрируют машины и сдают на водительское не все граждане, а платить должны все с учетом получаемого государством ущерба при предоставлении услуг ниже себестоимости.

Как сообщалось, в Главном сервисном центре МВД готовят законопроект, который внесет ряд изменений в Правила дорожного движения, в частности уменьшит срок действия водительских прав до 5-15 лет, внедрит микрочип как составляющую данного удостоверения и унормирует возраст получения прав для разных категорий транспорта.