Фото из открытых источников

Действующим владельцам водительских прав в случае сокращения срока действия данного документа не придется регулярно продлевать его. Об этом в интервью Укринформу заявил руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий.

"Относительно водительских удостоверений поднялась большая паника и шумиха, что сейчас всех водителей заставят каждые 5 лет прибегать на поклон в сервисные центры МВД с пачкой денег и все менять. Люди начали волноваться, не разобравшись. Уверяю вас, что подобных вещей не будет. Мы их не допустим через нововведения, которые введем в этом году. Более того, акцентирую внимание, что закон обратной силы не имеет. То есть, те люди, у которых есть на данный момент водительское удостоверение, они и дальше смогут пользоваться этим водительским удостоверением, оно будет действовать на территории Украины, здесь нет никаких проблем", - пояснил он.

Руководитель СЦ МВД пояснил, что отметил, что подобные нововведения будут касаться лишь тех водителей, которые получают права впервые или тех, которые будут менять документ со старого образца на новый.

"Что касается наиболее популярных категорий "А" и "B" - там подобная замена предусматривается согласно директивы ЕС каждые 10 или 15 лет на усмотрение стороны-участника. В большинстве европейских стран действует стандарт по замене водительских прав каждые 10 лет, мы будем рекомендовать увеличить срок действия водительского удостоверения до 15 лет для категорий "А" и "B", и 5 лет для профессиональных категорий — это "С" и "D", здесь, увы, альтернативы не предусмотрены. Поэтому уверяю, что ничего страшного в этом нет", - сказал Криклий.

Как сообщалось, в Главном сервисном центре МВД готовят законопроект, который внесет ряд изменений в Правила дорожного движения, в частности уменьшит срок действия водительских прав до 5-15 лет, внедрит микрочип как составляющую данного удостоверения и унормирует возраст получения прав для разных категорий транспорта. Кроме того, в Министерстве внутренних дел планируют пересмотреть ценовую политику на услуги, связанные с получением водительских прав и регистрацией автомобиля.