Глава НАБУ Артем Сытник в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

В Национальном антикоррупционном бюро Украины рассчитывают на создание антикоррупционного суда до конца текущего года. Об этом на пресс-конференции, которую транслировал телеканал "112 Украина", заявил директор НАБУ Артем Сытник.

"Последний вызов на пути реформ в Украине – это проведение судебной реформы. Мы там принимаем участие, уже несколько сотен досье мы передали в Высшую комиссию судей, которая проводит конкурс на Верховный суд Украины. Но параллельно нам нужно создать Высший антикоррупционный суд. Уже есть первый законопроект по этому поводу в ВР, и мы видим, что сейчас вопрос создания или несоздания этого суда уже не дискутируется. Сейчас дискутируется вопрос порядка назначения этих судей, это меня радует, поскольку мы имеем реальную возможность, если будет политическая воля парламента принять соответствующее законодательство и политическая воля тех органов, которые будут заниматься созданием этих судов, мы можем реально до конца этого года создать Антикоррупционный суд", - сказал Сытник.

По его словам, для работы такого суда необходимо 50 судей. "Но они будут работать исключительно на рассмотрение тех дел, которые расследует НАБУ", - добавил он.

Как сообщалось ранее, в начале февраля в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №6011 “Об антикоррупционных судах”. Авторы законодательной инициативы - нардеп от “Самопомочи”, глава комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев, заместитель главы парламента Оксана Сыроид, член “Батькивщины” Иван Крулько, депутаты от БПП Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук.