Фото из открытых источников

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания зафиксировал первые факты нарушение закона, предусматривающего квоты на украиноязычную музыку в радиоэфире. Об этом в Facebook сообщил член Совета Сергей Костинский.

По его словам, необходимое количество украиноязычной музыки в разное время суток не зафиксировали на радиостанциях "Шансон", "Kiss FM", "Ретро" и "M FM".

"Согласно требованиям законодательства, Нацсоветом сегодня принято решение о назначении внеплановых проверок на этих радиостанциях. После внеплановых проверок, в случае подтверждения нарушений, к лицензиатам будут применены санкции", - написал Костинский.

Новости по теме: Противники квот для украинской музыки живут в "русском мире"

Напомним, 8 ноября в Украине вступил в силу закон о квотах для украинских песен в радиоэфире.

Согласно закону, вещание каждой телерадиоорганизации должно состоять из национального аудиовизуального продукта не менее чем на 50%.

Также телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 35% от общего объема песен, распространенных в течение суток.

При этом телерадиоорганизации, в чьем эфире музыкальные произведения на языках Европейского Союза составляют не менее чем 60%, имеют немного меньшую квоту - а именно 25% украиноязычных песен.

Новости по теме: Участник "Братьев Гадюкиных": Квота на украиноязычные песни – это вызов, чтобы писать лучшую музыку

За невыполнение этих требований телерадиоорганизациям грозит штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.