Национальное агенство по предотвращению коррупции (НАПК)
НАПК

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции пока не знают, когда будут проверены все декларации. Об этом сообщил член НАПК Александр Скопич, передает "Укринформ".

"По состоянию на сегодняшний день декларации подали около 100 тысяч человек. Законодатель не устанавливает срок проверки деклараций. Все декларации разные, то есть нельзя определить время проверки декларации, потому что у каждого разное имущество и разные состояния", - сказал Скопич.

Новости по теме: Комитет рекомендует Раде отклонить законопроект об ужесточении наказания за ложь в е-декларациях

Проверку деклараций начнут с определенного законодательством перечня лиц. В первоочередной список прибавят лиц, которые не указали стоимость имущества, или допустили ошибки при заполнении.

В НАПК также пояснили, что при проверке задекларированной наличности в первую очередь будут обращать внимание на ее происхождение и законность, то есть на уплату налогов.

Новости по теме: В НАБУ рассказали, что дела по е-декларациям нардепов открыли после обращения их коллег и других граждан

Отметим, что по информации исполнительного директора общественной организации "Transparency International Украина" Ярослава Юрчишина, по результатам проверки е-деклараций уже есть несколько кейсов на расследования, которые готовятся к передаче в суд.

"Уже около 10 топ-декларантов, у которых задекларированы крупные суммы наличности, тоже готовятся к передаче в НАПК", - добавил Юрчишин.

Напомним, 31 октября завершился первый этап подачи электронных деклараций для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение. Глава НАПК Наталья Корчак заявила, что на проверку е-деклараций могут уйти месяцы.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) уже  открыло три уголовных производства по результатам анализа электронных деклараций чиновников.