Могила коновальца в Роттердаме
Из открытых источников

Могилу первого председателя ОУН Евгения Коновальца может ждать участь захоронения поэта Александра Олеся, прах которого был принудительно эксгумирован. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель ОУН Богдан Червак.

Евгений Коновалец похоронен в Роттердаме, аренду на местном кладбище платит "Стрелецкая община" из Канады.

"Это люди в почтенном возрасте, поэтому по объективным причинам может прекратиться оплата. Следовательно, прах Евгения Коновальца окажется за пределами кладбища и в неукраинских руках", - отметил Червак.

ОУН готова предоставить всю возможную помощь, чтобы прах Коновальца вернулся в Украину.

Отметим, что в июне 2016 года представитель МИД Ярослав Баран сообщил, что аренда за могилу Коновальца внесена до 2018 года, соответственно, раньше этого срока останки перевезены в Украину не будут. 

Евгений Коновалец (14.06.1891 - 23.05.1938) - выдающийся украинский военный и политический деятель, полковник Армии УНР, комендант УВО, председатель Провода Украинских Националистов (с 1927 г.). Коновалец создал и возглавил одно из самых боеспособных военных формирований времен Украинской Народной Республики - Корпус сечевых стрельцов, впоследствии Организацию украинских националистов.

Напомним, вчера в Праге на Ольшанском кладбище принудительно эксгумировали останки выдающегося украинского поэта Александра Олеся. Поэт был похоронен в 1944 году, и все это время за место на кладбище платил меценат украинского происхождения Владимир Михайлишин. Однако недавно сам Михайлишин умер и его решили похоронить на этом же месте. Прах поэта и его жены пока перенесли в депозитарий.

Родственники поэта, которые живут в Канаде, уже дали свое согласие на перезахоронение. В ответ на это известие президент Украины Петр Порошенко поручил МИД обеспечить перевозку останков Александра Олеся в Украину.