Укринформ

В Организации украинских националистов (ОУН) заявили, что не имеют отношения к вчерашним протестам в Киеве. Об этом в комментарии "Укринформу" сообщил председатель ОУН Богдан Червак.

Также, по его словам, Николай Коханивский, который был организатором вчерашних погромов в Киеве и представляется лидером "добровольческого движения ОУН", на самом деле не имеет никакого отношения к Организации украинских националистов.

"ОУН к вчерашним событиям в центре Киева не имеет никакого отношения. Они скорее дискредитируют идею Майдана и идею Украинской революции, чем является празднованием годовщины Майдана. Вчерашние события отнюдь не отражают реальную ситуацию с оценкой и значением того, что произошло три года назад", - заявил Червак.

Он выразил убеждение, что подобные события "используют враги Украины, в частности Москва, которая, как правило, их анонсирует, а затем использует для пропаганды своих телеканалах".

В отношении Коханивского, который, как сообщается, повел активистов Майдана на штурм "штаба Медведчука", то, по словам председателя ОУН, он не имеет никакого отношения к Организации украинских националистов.

Новости по теме: В СБУ довольны работой правоохранителей во время протестов в Киеве 21 ноября

"Они только используют название" ОУН ", но эти люди к ОУН не имеют никакого отношения. Так с нашей организацией было всегда. Вспоминайте те же события Второй мировой войны, когда в форму ОУН и УПА переодевались большевики и делали бесчинства под маркой ОУН. В наше время тоже такие истории были. всегда кто-то хотел использовать аббревиатуру "ОУН" для того , чтобы дискредитировать национально-освободительных движение, Украину и украинцев. То, что происходит сегодня, - именно из этой оперы", - заявил он.

"Я бы не хотел давать характеристики откровенно маргинальному деятелю и вступать в полемику с человеком, который не представляет какой-то реальной политической или общественной значимости. Как председатель ОУН я не могу опускаться ниже плинтуса", - пояснил он.

Реальные же бойцы батальона ОУН вчера участие в погромах в Киеве не брали, убежден Червак. "Да нет там никого, кто воевал. Те, кто воевал, они и дальше воюют. Но никогда те, кто воевали, не будут совершать то, что творит Коханивский. Поговорите с бойцами, и они вам расскажут почему".

Как сообщалось, вечером 21 ноября в Киеве на Майдане Независимости началось народное вече. Позже стало известно о столкновениях, которые произошли между его участниками и правоохранителями.

После окончания народного собрания часть его участников направились к офису Виктора Медведчука. Там люди устроили пикет. Позже в здание полетели файеры, возник пожар. Кроме того, протестующие разбили окна в здании "Сбербанка", расположенном на площади Льва Толстого.

В полиции пообещали привлечь к ответственности лиц, причастных к погрому "Сбербанка" в Киеве.

Как известно, в Украине 21 ноября отмечали День достоинства и свободы. Праздник установлен указом президента Украины Петра Порошенко в 2014 году.

День достоинства и свободы отмечается в честь начала двух революций: Оранжевой и Революции достоинства.

Мы следили за всеми событиями в онлайн-трансляции.