Эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк
112.ua

В переговорах народного депутата Надежды Савченко с боевиками "ЛНР" и "ДНР" нет никаких нарушений уголовно-административного законодательства. Об этом сообщил руководитель главного следственного управления СБУ 2014-2015 гг. Василий Вовк в "Вечернем прайме" на телеканале "112 Украина".

"Никаких нарушений уголовно-административного законодательства Надежда Савченко не совершила. Единственное, что если все-таки Савченко помогает террористам, то возможна регистрация производства по статье оказания помощи террористическим организациям. Это если будет достаточно оснований для такой регистрации", – сказал Вовк.

Он добавил: "Кричат там разные невежды: "Измена Родине! Измена Рродине!", не думая о том, что они вкладывают в эти слова. Это просто политические заявления, которые используются грубо и безответственно, не по-человечески, в конце концов".

По словам Вовка, СБУ не обязана знать о перемещении народных депутатов.

Новости по теме: Рева о переговорах Савченко с боевиками: Это циничная и наглая игра

"Хотя, конечно, есть департамент, который тесно общается с народными депутатами. Другое дело, что учитывая обстоятельства, что встреча с теми людьми, которые являются подозреваемыми в совершении преступлений, пожалуй, правильно было бы, чтобы Надежда Савченко была в контакте с СБУ. Возможно, СБУ смогла бы использовать эту встречу в своих интересах, в интересах государства", – отметил представитель спецслужбы.

Напомним, ранее стало известно, что Савченко в Минске тайно встретилась с главарями "ДНР" и "ЛНР".

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что эта встреча не была согласована. Савченко вызвали в СБУ на допрос, где она подтвердила факт таких переговоров.

Как ранее отмечала нардеп, она на переговорах никаких обещаний боевикам не давала. Однако вчера, 14 декабря, в эфире одного из телеканалов она заявила о договоренности обмена пленными в расчете 1 к 4.

По данным же СБУ, на встрече депутата Надежды Савченко и глав "ДНР" и "ЛНР" кулуарно обсуждалось снятие санкций с регионов и амнистия

Новости по теме: Новиков заявил, что не верит в сотрудничество Савченко с ФСБ