Украинский писатель Сергей Жадан
http://reinvent.platfor.ma/

Украинский списатель Сергей Жадан должен покинуть территорию Белоруссии в течение трех суток. Об этом сообщила первый секретарь посольства Украины в Белоруссии Мария Гуцало в эфире "112 Украина".

"Сегодня ночью, в 2 часа, в минском отеле "Ювилейный" был задержан наш украинский писатель Сергей Жадан, который прибыл по приглашению белорусских писателей для участия в поэтическом фестивале, который начал свою работу вчера. Ночью вошли представители правоохранительных органов Республики Беларусь и его забрали в районное отделение милиции. Телефон при этом у него забрали, и поэтому он не имел возможности связаться с посольством Украины, и только утром, когда его отпустили, нам стало известно о его задержании. Сергею Жадану поставили штамп в паспорте о том, что ему запрещен въезд в Республику Беларусь. Сообщено было также о том, что в течение трех суток он должен покинуть территорию Белоруссии. Посольство связалось с Сергеем Жаданом, мы услышали от него детали задержания. Хочу также сказать, что между Республикой Беларусь и Россией действует соглашение о взаимном признании, и порядок исполнения решений об отказе во въезде на территорию государств-участников этой сделки, то есть на территорию Белоруссии и на территорию России ", - сообщила она.

Новости по теме: МИД ждет подтверждения задержания 47 украинцев по обвинению в наркоторговле

Гуцало также сообщила, что посольство Украины в Белоруссии уже направило ноту в МИД Белоруссии с тем, чтобы получить официальный ответ о причинах задержания  писателя.

"Сейчас Сергей Жадан находится в Минске, мы на постоянном контакте с ним находимся, и вечером он уезжает в Киев. Со своей стороны посольство Украины в Белоруссии направило ноту в МИД Белоруссии с тем, чтобы получить официальный ответ о причинах задержания нашего писателя", - сказала она.

Как сообщалось, украинского поэта Сергея Жадана задержали в столице Белоруссии без объяснения причин. Поэт обратился к МИД и посольству Украины в Белоруссии с призывом отреагировать на то, что "украинских поэтов арестовывают без объяснения и держат в камере без причины".