Депутатский контроль

В посольстве США в Украине выразили обеспокоенность фактами блокирования поставок угля из неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей и их потенциальным влиянием на энергосистему Украины, отечественную экономику и жителей страны. Об этом говорится в заявлении посольства.

"Стороны должны встретиться, чтобы принять следующие краткосрочные шаги, которые позволят законным товарам украинских компаний прозрачно пересекать линию столкновения, с целью предотвращения осложнения ситуации для украинцев по обе стороны", - убеждены дипломаты.

Новости по теме: Участники торговой блокады на Донбассе заявили о начале перекрытия автодорог

В посольстве также призвали украинское правительство ускорить процесс реформирования энергетического сектора. "Выполнение плана по диверсификации поставок угля для Украины, повышение энергоэффективности и сведение к минимуму роли государства в энергетическом секторе приведет к сокращению возможностей для коррупции и усиление энергетической безопасности", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Порошенко отметил риски для металлургии и угрозу сокращения валютных поступлений из-за блокады Донбасса

Отметим, ранее министр энергетики Игорь Насалик допустил веерные отключения электроэнергии для сбалансирования ее выработки и потребления

Как сообщалось, энергоштаб отрабатывает снижение промпредприятиями энергопотребления до 10% в часы пик.

Напомним, 15 февраля Кабинет министров Украины ввел чрезвычайные меры в энергетической системе Украины

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.