Фото из открытых источников

Причиной пожара на Грибовичской свалке стало самовозгорание полигона из-за ненадлежащей эксплуатации. Об этом заявил прокурор Львовской области Юрий Квяткивский на пресс-конференции в пятницу, сообщает Укринформ.

"Проведенной комплексной экспертизой установлено, что причиной пожара, возникшего 28 мая 2016 года, является самовозгорание неуплотненных твердых бытовых отходов. То, что возгорание было вызвано посторонними факторами, экспертизой не установлено. Также установлено, что эксплуатация полигона должностными лицами ЛКП "Збиранка" осуществлялось с нарушениями требований. Не проводился полив участков полигона при высоких температурах, переслойки, не выполнялись требования по обеспечению сбора и утилизации свалочного биогаза, что привело к его накоплению во внутреннем полигоне с последующим выбросом в атмосферу. Это было предпосылками для возгорания полигона", - отметил Квяткивский.

По его словам, в действиях спасателей во время тушения пожара не было выявлено нарушений.

Напомним, 30 мая на Грибовичской свалке под Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора, в результате чего погибли три спасателя и эколог. Свалку закрыли по решению суда. В ноябре прокуратура объявила о подозрении чиновнику Львовской мэрии в деле о пожаре на Грибовичской свалке. Позже суд отпустил его под личное обязательство.