express-kamchatka.com

При комитете Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности будет создана рабочая группа по вопросам проработки предложений президента Украины Петра Порошенко к закону № 4255 "Об амнистии в 2016 году". Соответствующее решение было принято на заседании комитета 5 октября, сообщает информационное управление аппарата парламента.

Уточняется, что председателем рабочей группы избран глава подкомитета по вопросам деятельности Государственной пенитенциарной службы, член фракции "Оппозиционный блок" Юрий Мирошниченко.

Также члены профильного комитета решили повторно обратиться к представителю президента в Раде Артуру Герасимову касательно необходимости четкого формулирования текста изменений, предложенных главой государства к закону, и предоставления их комитету.

Новости по теме: Комитет Рады просит Порошенко уточнить предложения к ветированному закону об амнистии

Напомним, закон об амнистии в 2016 г. был принят Радой 7 июля 2016 г. Документ предусматривает амнистию для наиболее уязвимых категорий осужденных, в частности беременных, несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеров, ветеранов войны и участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

Кроме того, освобождаются от ответственности осужденные лица, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в АТО и получили статус участника боевых действий.

Также законом предусмотрено, что от отбывания наказания на гауптвахте освобождаются военнослужащие, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, впервые осужденные за тяжкие преступления, если они на день вступления в силу закона отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.

Новости по теме: Порошенко не подписал закон, который позволяет заключенным отбывать наказание ближе к месту их проживания

15 июля закон был подписан председателем Верховной Рады Андреем Парубием и в тот же день направлен на подпись президенту. Однако Порошенко наложил на законодательный акт вето и 17 августа вернул его в парламент со своими замечаниями для повторного рассмотрения. По мнению главы государства, данный закон необходимо согласовать с положениями Уголовного кодекса и закона "О применении амнистии в Украине".