Суд над бывшими военнослужащими ВСУ Александром Барановым и Максимом Одинцовым, которые, изменив присяге, перешли на сторону Российской Федерации может начаться на следующей неделе. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, сообщает "Интерфакс".

"По моим данным от 16 до 19 числа начнется уже процесс над ними. Процесс будет в Киеве, обвиняют их в дезертирстве и измене родине, что никак не может быть воспринято с точки зрения законности, справедливости и международных норм права, потому что насильно удерживать в каком-либо гражданстве это все равно, что выстроить барьер для свободного перемещения и лишать других конституционных прав", - отметила она.

Как сообщалось, 26 декабря Москалькова посетила Баранова и Одинцова в следственном изоляторе Николаева. В свою очередь украинский омбудсмен Валерия Лутковская посетила трех украинских заключенных в СИЗО №1 Симферополя. Омбудсмены договорились в дальнейшем проводить мониторинг мест заключения на условиях взаимности.

Напомним, вечером 21 ноября 2016 г. в Министерстве обороны России обвинили украинские спецслужбы в якобы незаконном задержании и вывозе из Крыма двух российских военнослужащих - Максима Одинцова и Александра Баранова. Позже в СБУ пояснили, что на административной границе с Крымом задержали двух дезертиров, которые после аннексии полуострова перешли служить в российскую армию.

В СБУ сказали, что они были задержаны после пересечения границы на Чонгаре. В отношении них расследуются уголовные производства по статьям "дезертирство" и "государственная измена" Уголовного кодекса Украины.

23 декабря 2016 г. Военная прокуратура Николаевского гарнизона Южного региона Украины закончила досудебное расследование и направила в суд обвинительные акты в отношении Баранова и Одинцова.