Фото из открытых источников

В четверг, 20 апреля, в Госдуму России внесли законопроект с предложением правового механизма для захоронения Владимира Ленина. Об этом сообщил один из инициаторов проекта Владимир Сысоев (партия ЛДПР), передает "Интерфакс".

"Наш законопроект содержит правовой механизм перезахоронения останков Владимира Ильича Ленина. Порядок и сроки, а также место захоронения должны устанавливаться правительством с учетом решения межведомственной комиссии", - сказал Сысоев.

По его словам, авторов законопроекта сподвигли на такую идею результаты опроса "Левады-центра", согласно которым большинство россиян высказалось за захоронение тела Ленина.

"Мы изучили этот вопрос и подготовили свой законопроект, так как считаем, что надо в год столетия Революции отдать дань уважения этому человеку, который в свое время был крещен и заслуживает быть погребенным", - отметил парламентарий.

Как уточнил Владимир Сысоев, документ был внесен в Госдуму в четверг, 20 апреля, после обеда. Однако, по информации "Интерфакса", в базе данных нижней палаты он пока не зафиксирован.

Ранее в Русской православной церкви уже заявили о необходимости захоронить хранящееся в Мавзолее тело Ленина, когда для этого будет достаточно предпосылок. "Я считаю, что, конечно, Ленина надо вынести (из Мавзолея), и я уверен, что рано или поздно этот вопрос решится", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в марте в эфире телеканала "Дождь". По его мнению, это произойдет тогда, когда этот вопрос "не будет вызывать разделений".

Между тем лидер Компартии РФ Геннадий Зюганов считает провокацией разговоры о перезахоронении Владимира Ленина.

"Те, кто муссирует эту тему, они, мягко говоря, провокаторы. В год юбилейный, в год, когда надо искать решения, а не провоцировать людей на массовые беспорядки", - сказал Зюганов 19 января в эфире телеканала "Россия-24". По его мнению, Ленина "захоронили по православным канонам, так как захоронение в склепах - традиция православных". Я видел Илью Муромца, захороненного в Киево-Печерской Лавре, видел и родственников Пушкина и Кутузова в Псково-Печерской Лавре", - отметил политик.

Напомним, что по итогам 2016 года в Украине были переименованы почти тысяча населенных пунктов и свыше 50 тыс. улиц, демонтировано 1320 Ленинов и еще 1069 тоталитарных идолов.

21 мая 2015 года вступили в действие законы декоммунизации. Воплощение их в жизнь означает, что Украина безвозвратно порывает с болезненным советским тоталитарным прошлым. Согласно закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрете пропаганды их символики" после общественных обсуждений решениями местного самоуправления и парламента утверждались новые названия для объектов топонимики, в которых нет пропаганды тоталитаризма.