Михаил Максименко
bbc.com

Чтобы получить компромат на начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, сотрудники управления "М" ФСБ установили прослушку в ранее подаренный ему самовар с символикой спецслужбы. Об этом пишет "Коммерсант".

Максименко наряду еще с тремя высокопоставленными сотрудниками СКР подозревают в получении взятки от "вора в законе" Захария Калашова (Шакро).

Сотрудники ФСБ установили "жучки" в квартире и служебном кабинете Максименко, пока тот находился в больнице. Для последней закладки был использован электросамовар с логотипом ФСБ и надписью "Управление "М" (борется с коррупцией в правоохранительных органах), подаренный полковнику чекистами на какой-то праздник.

По данным источника издания, после выписки из больницы Максименко вместе с сослуживцами обнаружил "закладку", однако никак на это не отреагировал. "У меня тут напихано, и слава Богу. Пусть видят, что я нормальный и взяток не беру", — так объяснил свое отношение к прослушке сам Максименко.

Сами фигуранты дела заявили о незаконности оперативно-разыскных мероприятий, которые проводили сотрудники ФСБ. Обвиняемые утверждали, что полученные данные никак не доказывают их причастность к получению взяток. Вчера Мосгорсуд оставил их под стражей до 19 декабря.

Ранее СБУ обнаружила в черкасском ресторане "жучки" для слежки за посетителями.