В Ровенской обл. правоохранители разоблачили мини-завод взрывчатки. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции области.

Во время санкционированного обыска в хозяйстве 43-летнего уроженца Грузии, жителя села Новая Украинка Ровенского района, оперативники обнаружили и изъяли более 50-ти предметов, которые незаконно хранились мужчиной, среди которых было оружие и смеси для изготовления взрывчатки.

Так, на кухне правоохранители обнаружили скрытую переработанную винтовку с военным оптическим прицелом, пять малокалиберных патронов к ней, устройство, похожее на пистолет-револьвер системы "Наган" без ударно-спускового механизма, три ножа-меча, четырехгранный игольчатый штык-нож к винтовке, округлый предмет с двумя лезвиями, два затвора кустарного производства, топор, изготовленный по типу японского холодного оружия, и специальный лом.

Новости по теме: В Александрии в многоэтажке произошел взрыв: Разорвалась труба мусоропровода

На чердаке также обнаружили шесть емкостей общим объемом более 13 литров с селитрой и серебристым порошкообразным веществом, пакет с шрапнелью, две коробки с капсюлями к огнестрельным патронам, шесть килограммов графита особой чистоты, полиэтиленовый пакет с серебристым порошкообразным веществом, серое вещество в полимерной пленке, обмотанное черной изоляционной лентой, и аналогично упакованный цилиндрический предмет, камни янтаря-сырца, а также респиратор и терку для серы.

Наибольшее внимание полицейских привлек баллон из-под огнетушителя, в середине которого был через специальное отверстие заложен электрический провод на конце с цилиндром, похожим на взрыватель, и еще два самодельных взрывных предмета, плотно замотанных в пленку.

Новости по теме: В Сумской обл. правоохранители изъяли арсенал боеприпасов и взрывчатки

Кроме того, во время обыска правоохранители обнаружили пять документов (паспорта, удостоверения и техпаспорт), выданных на разные лица. Их также изъяли и проверяют на предмет подделки или кражи.

По факту незаконного обращения с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами продолжается досудебное расследование по части 1 статьи 263 Уголовного кодекса Украины. Все изъятое направлено на экспертизу, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение.

Как выяснилось, мужчина, у которого обнаружили данные предметы, уже привлекался к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и незаконным обращением с оружием. Его по месту жительства на момент приезда полицейских дома не было, поэтому владельца мини-завода взрывчатки сейчас разыскивают оперативники.

Напомним, ранее в Сумской обл. правоохранители изъяли арсенал боеприпасов и взрывчатки.