112.ua

У арестованной на территории Украины россиянки Анастасии Леоновой, которую СБУ подозревает в подготовке теракта, сегодня ночью, с 5 на 6 марта, истекает срок содержания под стражей и она выйдет из СИЗО. Эту информацию в эфире "112 Украина" подтвердил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

У нее закончился срок предыдущего решения Шевченковского суда о содержании под стражей, и следователи СБУ обратились с ходатайством в суд, чтобы продолжить эти мероприятия.

"Но Шевченковский суд отказал в удовлетворении ходатайства нашей службы, и одним из таких самых основных аргументов суда является то, что паспорта госпожи Леоновой находятся у следствия, то есть они ей недоступны. Это, по мнению суда, не дает возможности ей покинуть территорию нашего государства или каким-то образом избегать продолжения следствия, или продолжения ее участия в следственных действиях и так далее", - сообщил Ткачук.

По его словам, следователи СБУ "категорически не согласны с таким решением", но будут выполнять решение суда.

"Я думаю, что наши следователи будут обращаться с новым ходатайством, с новыми аргументами в суд, но Леонова в любом случае находится в статусе подозреваемой, она продолжит появляться на допросы, принимать участие в других следственных действиях, которые будут проводиться", - добавили в СБУ.

Ранее о том, что Леонова сегодня ночью выйдет из СИЗО, заявила ее мать.

Напомним, участница протестов на Манежной площади и акций против режима Владимира Путина Анастасия Леонова была задержана в Киеве 10 декабря, при этом доказательств ее причастности к террористическим группам следствие не представило. Отмечается, что в ходе обыска по ее месту проживания оружия каких-либо взрывчатых веществ, материалов, пригодных для изготовления самодельных взрывных устройств, и литературы экстремистского толка, по словам активистки, найдено не было.