Лебеди на озере в селе Черновицкой области
Вільне життя

В селе Чертория Черновицкой области ветеринары объявили карантин на 21 день в связи с массовой гибелью лебедей-шипунов на местном озере. Об этом сообщил сельский председатель Брусницы Кицманского района Иван Загария, передает molbuk.ua.

"Ветеринары объявили карантин сроком 21 день. Начали карантинные меры - как, скажем, дезинфикационные барьеры. Лебеди сами "фильтруют", кто из них больной, выталкивая несчастных из своей группы в отдельное место. Беда в том, что птицы не сидят на месте, а все время то улетают, то прилетают. Такая миграция и привела, скорее всего, к тому, что таким образом и было занесено на пруд опасное заболевание", - сказал Загария.

По его словам, специалисты Научно-исследовательского института, куда был отправлен биоматериал погибших птиц, имеют подозрения, что лебеди умирают от птичьего гриппа.

Местные издания сообщают, что на Черторийских озерах, где сейчас находится более 100 лебедей-шипунов, на подъездной дороге установили блокпост полиции и дезбарьер.

Специалисты Госпродпотребслужбы и ветеринары дают указания местным жителям держать домашнюю птицу в закрытых помещениях, ведь переносчиками опасного вируса могут быть дикие птицы - воробьи, вороны и другие. По состоянию на 3 января уже 24 погибших лебедей и еще несколько выглядят больными.

Новости по теме: Киевские волонтеры за 4 дня спасли 5 травмированных лебедей

Напомним, ранее сообщалось, что в данном селе погиб 21 лебедь, выясняют причину гибели птиц.