Ряд СМИ обвинил руководителя Киевской городской таможни и по совместительству начальника таможенного поста "Столичный" Сергея Тупальского в масштабных фальсификациях. Об этом сообщает издание "Українські новини" со ссылкой на "Главком". 

"Инструментом для монетизации должности" Сергея Тупальского, по информации издания, является таможенно-брокерская компания ООО "Триумф-СВ", которую он основал в 2010 г. вместе с родным братом Александром. По результатам своего расследования издание уже направило запрос в Государственную фискальную службу Украины (ГФС).

Журналисты, в частности, установили, что в ЧП "Триумф-СВ", зарегистрированном в Киеве на массиве Виноградарь, работает только один человек, а уставный фонд фирмы составляет всего 100 грн. Несмотря на такую скромность, через эту контору происходит оформление значительной части грузов на посту "Столичный". Так, до августа 2015 г., когда Тупальский начал здесь работать, через "Триумф-СВ" на "Столичном" было оформлено лишь 86 деклараций, а с августа 2015 г. по январь 2016 г.  - уже 269.

Как утверждает издание, у Сергея Тупальского следующая декларация: за 2015 г. он задекларировал лишь доходы от зарплаты (менее 100 тыс. грн), а его сбережения составляют 180 тыс. грн. У супругов Тупальских также есть две квартиры размером 32,4 и 124,5 кв. м и земельный участок общей площадью 1200 кв. м.

Журналисты программы "Гроши" встретились с Тупальским в элитной новостройке, в которой он живет. При общении чиновник запрещал показывать сюжет, в котором раскрыта коррупция на столичной таможне. В сюжете, в частности, говорилось о том, что "Триумф-СВ" только в этом году оформил почти 5000 грузов, а через деятельность семейного бизнеса Тупальского государственный бюджет недополучил десятки миллионов гривен.