Фото из открытых источников
В Святошинском районном суде Киева сегодня состоялось заседание в уголовном производстве в отношении пяти "экс-беркутовцев". Об этом сообщает корреспондент телеканала "112 Украина".

По его словам, сегодня в суде заслушали двух потерпевших.

"Один из них сотник из первой сотни самообороны Майдана Александр Абаев. Он рассказывал, что он делал 20 февраля на улице Институтской. Тогда он получил три ранения. Сегодня его расспрашивали о нюансах и деталях. Еще один пострадавший, также активист Майдана. Он получил ранение в этот день в ногу", - рассказал корреспондент.

Новости по теме: Януковича могут допросить по делу "беркутовцев" осенью, – адвокат

Суд приобщил показания к делу. 

Следующее заседание состоится 20 октября примерно в 11:30.

Новости по теме: Прокурор ГПУ: Часть экс-беркутовцев, о которых свидетельствовал подозреваемый силовик в Харькове, задержаны

Адвокат Александр Горошинский считает, что 20 февраля на улице Институтской насилие применяли обе стороны конфликта: "Поведение гражданских, которые направлялись, фактически это был штурм, оно носило также агрессивный характер. На сегодняшний день пострадавшие четко указали, и это важно, на обстановку, которая происходила. Это то, что это было определенное противостояние с применением насилия с обеих сторон".

А вот прокурор ГПУ по делу  экс-"беркутовцев" считает, что со стороны правоохранителей было не превышение властных полномочий, а террористический акт.

"Производилась стрельба с безопасного расстояния группой лиц по лицам, которые были без оружия. То есть это не была попытка разгона митинга, это не было какое-то превышение властных полномочий в аспекте того, что применена была больше сила, чем должна быть применена. Это был элементарный террористический акт, направленный на устрашение лиц", - говорит прокурор.

Напомним, Генеральная прокуратура в феврале передала в суд обвинительный акт в отношении трех бывших сотрудников "Беркута" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, которых подозревают в расстреле 48 участников Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 г. Дело было объединено с делом экс-беркутовцев Павла Аброськина и Сергея Зинченко.

Следователи установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинениям огнестрельных ранений 80 протестующих 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской. По результатам расследования сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка "Беркут" в причастности к этим событиям, из них 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей.

Новости по теме: Суд продлил до 7 декабря запрет покидать Украину подозреваемому в помощи "беркутовцам" Ковалеву

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура направила в Печерский районный суд Киева обвинительный акт в отношении бывшего командира батальона милиции особого назначения "Беркут" ГУМВД Украины во Львовской области. Ему инкриминируют превышение власти и служебных полномочий во время событий 18.02.2014 г. на улицах Институтской, Кловском спуске и Михаила Грушевского в г. Киеве.