Прокурор по делу экс-"беркутовцев" Янис Симонов после заседания суда 1 ноября 2016 г.
112.ua

В Святошинском районном суде Киева допросили еще одного потерпевшего по делу экс-"беркутовцев" Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, передает телеканал "112 Украина".

Согласно сообщению, показания дал Юрий Кравчук. Мужчина рассказал, что происходило 20 февраля 2014 года на ул. Институтской, где он был ранен.

Кроме этого на заседании просматривали видеозапись того дня. Во время одного из эпизодов между адвокатами экс-"беркутовцев" и пострадавшим возник спор.

Как отметил журналистам адвокат подозреваемых Александр Горошинский, на указанном видео сотник призвал бросать брусчатку и "коктейли Молотова". "Мы видим на видео то, что сотник перед наступлением, перед тем, как хмельницкая Сотня пошла на ул. Институтскую, проводил инструктаж, на котором говорит и призывает участников хмельницкой Сотни бросать брусчатку и "коктейли Молотова", - сказал он.

Вместе с тем прокурор по делу Янис Симонов имеет противоположное мнение по этому поводу. "Он не призывал, чтобы они противодействовали сотрудникам правоохранительных органов. Они понимали, что возможно осуществляется штурм именно баррикад для того, чтобы помешать сотрудникам правоохранительных органов пройти через эти баррикады. Он также говорил, что возможно для самозащиты использовать именно "коктейли Молотова", - пояснил он журналистам.

Следующее заседание по делу экс-"беркутовцев" состоится 3 ноября.

Напомним, Генеральная прокуратура в феврале передала в суд обвинительный акт в отношении трех бывших сотрудников "Беркута" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, которых подозревают в расстреле 48 участников Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 г. Дело было объединено с делом экс-"беркутовцев" Павла Аброськина и Сергея Зинченко.

Следователи установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинению огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской. По результатам расследования сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка "Беркут" в причастности к этим событиям, из них 20 объявлен в розыск и 5 находятся под стражей.