Gazeta.ua

В Сумской обл. запасов угля для обеспечения региона электроэнергией хватит на месяц. Об этом заявил глава Сумской областной государственной администрации Николай Клочко в комментарии каналу "112 Украина".

Также Клочко провел заседание штаба по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям из-за угрозы дефицита угля, вызванной 11-дневной блокадой железнодорожных путей с оккупированными территориями Донецкой и Луганской обл.

"Не думаю, что ситуация будет такой трагической, как некоторые описывают. Мы готовы к любому развитию событий. У нас в области установлено электропотребление 370 мегаватт, потребляем 360, в области есть три станции. Не меньше, чем на месяц запасов у нас хватает", - сообщил Клочко.

Новости по теме: Блокировка поставок угля означает веерные отключения электроэнергии, - Гройсман

Как сообщалось ранее, в Кабмине заявили о возможности веерных отключений света в семи регионах Украины из-за блокирования поставок энергетического угля из зоны АТО. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик допускает возможность веерных отключений уже с конца марта.

Новости по теме: Киевлянам не стоит опасаться веерных отключений электричества зимой, - Пантелеев

Торговая блокада железнодорожных путей оккупированных регионов Донбасса началась 25 января - ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная. 26 января блокада расширилась на узловую станцию "Светланово" в Луганской области. 30 января на участке ж/д путей в "серой зоне" вырезали участок рельс, при этом участники блокады заявили, что не причастны к этому. 2 февраля участники железнодорожной блокады оккупированных территорий перекрыли переезд вблизи Бахмута Донецкой области, который ведет в оккупированную Горловку.

Сведения по факту блокады внесены в ЕРДР с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 279 УК ("Блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта"). По факту блокирования дороги в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство.

Новости по теме: В штабе ж/д блокады утверждают, что угля на Краматорской и Славянской ТЭЦ хватит до конца марта