В Тернополе осквернили памятник жертвам Холокоста
facebook.com/eduard.dolinsky
В Украине за три месяца 2017 г. зарегистрировано 25 уголовных производств по факту расовой, национальной или религиозной нетерпимости. Одно было закрыто из-за отсутствия состава преступления, одно – направлено в суд. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос 112.ua.

Так, согласно официальным данным, по ст. 161 Уголовного Кодекса (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национально принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и др) за 3 месяца 2017 г. было зарегистрировано 25 уголовных производств. Одно из них было закрыто по ст. 284 Уголовно-процессуального Кодекса (закрытие уголовного производства), одно – направлено в суд.

Кроме того, за указанный период, было начато 3 уголовных производства по ист. 178 (повреждение религиозных сооружений или культовых домов). 2 уголовных производства были зарегистрированы по ст. 179 (Осквернение или уничтожение религиозных святынь).

Кроме того, за 2016 г. было зарегистрировано 77 преступлений, совершенных по мотивам расовой или религиозной нетерпимости. Из них 19 закрыты по ст. 284, направлено в суд – 21.

В 2015 г. таких преступлений было зарегистрировано 60, 17 закрыты, а 6 – направлены в суд. В 2014 г. преступлений, совершенных на расовой почве было зарегистрировано 47, 14 закрыты и 14 – направлены в суд.

Новости по теме: Посольство Украины в Израиле просит тщательно расследовать осквернение памятника жертвам Холокоста в Тернополе

Напомним, одним из последних громких случаев осквернения произошел в Тернополе. Там, 24 марта вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста, нарисовав на нем свастику красной краской. Председатель Тернопольской областной и городской еврейских организаций Игорь Банзерук сообщил, что это уже четвертый случай вандализма за 8 лет.

Регулярно сообщается об актах вандализма на еврейских кладбищах в Одесской области. Однако местная полиция неоднократно подчеркивала, что мемориал жертвам Холокоста в Саврани разрушился естественным путем, впрочем как и многие могилы.

Но самым громким за последние несколько лет стало осквернение синагоги в Умани в декабре 2016 г. Тогда группа неонацистов ворвалась на могилу еврейского праведника Рабби Нахмана и, выкрикивая антисемитские оскорбления (издание отмечает, что они были на русском языке), бросила свиную голову с вырезанной свастикой, пакеты с красной краской в комнату, использовав слезоточивый газ перед бегством. Вандалы также залили кровью полы и стены молитвенного дома. Полиция до сих пор ищет нападавших. 

Новости по теме: Полиция открыла уголовное производство по факту осквернения памятника Елене Телиге в Киеве