112.ua

Помощника депутата от "НФ" Юрия Савчука Петра Яремчука удалось задержать благодаря обращению частного предпринимателя, от которого требовали взятку. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил военный прокурор Львовского гарнизона Владислав Савинец.

"В декабре прошлого года к нам обратился частный предприниматель и сообщил, что помощник народного депутата требует у него денежные средства. Как сообщил помощник народного депутата частному предпринимателю, у него есть обращение общественных организаций, и если он не хочет, чтобы данные обращения попали к народному депутату и соответственно были депутатские запросы, за это необходимо заплатить 140 тыс. грн. Вчера во время передачи указанных денежных средств помощника народного депутата задержали", - рассказал Савинец.

"Проводится кропотливая следственная работа и обвинительный акт, я думаю, в ближайшее время будет направлен в суд. Мы исследуем все эпизоды, возможно, где еще привлекался, общался с кем-то. Возможно, после вчерашнего задержания к нам будут обращаться еще другие частные предприниматели или граждане Украины, от которых также требовали деньги. Мы будем соответственно реагировать. Пока это единственный случай", - отметил сотрудник военной прокуратуры.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос вчера сообщил, что  за вымогательство и получение взятки в размере 140 тыс. грн "на горячем" пойман помощник народного депутата из коалиции. Прокуратура вменяет Яремчуку "злоупотребление влиянием" и будет просить суд заключить его под стражу.

Взятку помощник нардепа требовал от частного предпринимателя за несоздание препятствий при строительстве многоквартирного жилого дома для того, чтобы не направлять депутатских запросов в правоохранительные и контролирующие органы.

Сегодня в эфире "112 Украина" депутат Юрий Савчук заявил, что взял Яремчука на работу 26 декабря и он пребывал на испытательном сроке.

Внефракционный депутат Олег Мусий говорит, что задержанный за взятку помощник депутата Юрия Савчука Петр Яремчук около двух лет назад работал и его помощником на общественных началах. Однако вскоре был уволен.